福建22选5公式| 客户端|手机报|新闻日历|收藏

福建22选5预测:指标阳性一定是得了肿瘤吗?

2019-03-15 09:32:00来源:无锡日报
权威新媒体 传播新速度新闻热线:81853986 商务热线:81853962我要评论字号:T|T

福建22选5公式 www.7h10w.cn   2019年度的退休职工体检即将开始。2018年,我市组织安排了20.67万名企业退休人员参加免费健康体检,有507人被检出肿瘤指标异常,其中甲胎蛋白指标异常218人,癌胚抗原指标异常289人。这意味着,每407人中,就有一个老年人肿瘤指标异常,这让老年朋友们吃惊不小。指标阳性一定是得了肿瘤吗?指标阴性者就可以高枕无忧了吗?近日,记者为此走访了专家。

  肿瘤标志物阳性,就一定是得了肿瘤吗?

  专家:别恐慌,异常不代表一定患癌

  李大爷前不久甲胎蛋白检测显示阳性,拿到体检报告后,他吓个半死,以为自己得了癌症。医生告诉他,肿瘤标志物异常,不一定就是得了肿瘤,急性肝炎、肝硬化等也可造成指标升高。

  江南大学附属医院(无锡三院)肿瘤科主任医师文洽先介绍,甲胎蛋白和癌胚抗原这两个指标升高,未必都是癌。甲胎蛋白是诊断原发性肝癌的特异性肿瘤标志物,癌胚抗原升高常见于大肠癌、胰腺癌、胃癌等。一些良性疾病,例如胰腺炎、直肠息肉、溃疡性结肠炎、胃炎、肝硬化、慢性阻塞性肺疾病、肺部感染、糖尿病、红斑狼疮、肾小球肾炎等各种急慢性炎症状态下,肿瘤标志物多呈阳性反应。除此之外,因检测仪器或试剂的不同,有时也会出现假阳性现象。

  虽然肿瘤标志物检查已广泛应用于临床,但其并不作为肿瘤诊断的金标准。究竟有没有肿瘤,还需要结合患者的病史、症状、体检及影像检查来综合判断。专家提醒,对于单项肿瘤标志物轻度升高者,不用过于恐慌,可以定期复查监测指标的数值变化情况,如果复查后数值一直维持在参考值上限的临界水平,则意义不大。但如果是大幅度升高,就要提高警惕了。

  肿瘤标志物正常,就能保证不得癌了吗?专家:不是每个癌症患者的肿瘤标志物都很高

  同理,肿瘤标志物指标正常的话,也不表示就没有患癌。近日,65岁王先生被查出肠癌晚期,让他懊恼的是,他的体检状况一切正常,肿瘤标志物没有一项异常。医生说:“王先生有肠癌家族史,体检时更应该关注这个毛病,比如加上肠镜检查项目?!?/p>

  据介绍,肿瘤标志物如果是阴性,也不代表排除肿瘤,因为像肺癌、胃癌、肠癌等等,即使已经患癌了,肿瘤标志物也没有异常。以癌胚抗原为例,胃癌早期,阳性率仅为5%-10%,而晚期的阳性率也只有53%。这就意味着早期胃癌患者,如果只通过癌胚抗原这一个指标,只有非常少的一部分患者能够被发现。就算是胃癌晚期患者,依然有一半的概率会漏检。也就是说,并不是每位癌症病人的肿瘤标志物都会增高。20%的肝癌患者甲胎蛋白并不高,因为其肿瘤来自肝内胆管细胞。

  70-80岁是肿瘤发病高峰期,应定期体检专家:建议体检项目因人而异,利于肿瘤早发现

  去年,无锡市疾病控制中心发布了一组肿瘤监测数据。数据显示,40岁以前,肿瘤的发病率处于较低水平;40岁以后开始“抬头”,50岁有较大幅度的升高,在70-80岁年龄组达到高峰。全人群各年龄组发病率中,胃癌和前列腺癌的发病高峰位于75-79岁年龄组,肺癌、肠癌、肝癌、食管癌、胰腺癌和膀胱癌的发病高峰均位于80-84岁年龄组。

  处于这些年龄阶段的人群,应该定期进行体检,有助于早期发现疾病,避免因疾病加重后才发现,从而增加医疗费用的开支。专家建议财政应加大投入,将每两年一次的免费体检改为每年一次,把这项利民福祉工程做得更好,既利于提前防治,降低疾病发生率,减少医疗费用支出,又有利于提高全民健康体质。

  为了实现肿瘤的早发现,早治疗,专家建议体检项目要因人而异,量体裁衣。长期吸烟者,尤其是大于50岁的男性,应做低剂量CT的肺部检查;长期酗酒,有慢性肝炎病史,以及携带有肝炎病毒的患者,应做肝癌筛查;长期慢性腹泻者,要加做肠镜;长期腹胀者,要注意加做胃镜;中老年女性要重视乳腺癌和宫颈癌的筛查;老年男性要加做前列腺癌的筛查等等?!。ㄕ偶秃欤?/p>

[责任编辑:顾明]
相关新闻
网友评论
评论 0
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)
昵称: 验证码:获取验证码

网罗天下

638| 868| 86| 604| 612| 968| 926| 846| 976| 189|