福建22选5公式| 客户端|手机报|新闻日历|收藏

22选5选好公式:引热议:教师不得通过微信等方式布置作业

2019-02-25 10:28:00来源:无锡观察
权威新媒体 传播新速度新闻热线:81853986 商务热线:81853962我要评论字号:T|T
   随着开学季的到来,一则“教育部将明确教师不得通过手机微信和QQ等方式布置作业”的消息引发网友和市民热议。有媒体就此向教育部求证,2月20日,教育部新闻办工作人员回复:目前无此规定,相关问题正在研究,会综合考虑。那么,锡城家长、老师如何看待?

福建22选5公式 www.7h10w.cn 1551058850387088070.jpg

  网友热议“旧闻”

  有的支持有的中立

  据了解,2018年全国“两会”期间,有政协委员提出了《关于停止小学老师用手机微信和QQ 对学生及家长布置和提交作业的提案》。同年10月,教育部答复:批改作业是教师履行教育教学职责的应有之义。相关法律法规对此做了明确规定。下一步,将完善管理,规范教师教育教学行为,明确教师不得通过手机微信和QQ等方式布置作业,将批改作业的任务交给家长。避免出现“学校减负、社会增负,教师减负、家长增负”等现象。

  这则去年的“旧闻”在今年开学季时持续发热,一度成为微博热搜榜第二名。从评论区可以看出,网友的支持、反对声参半。网友@风的记忆说:“绝对赞成,以前没有移动网络的时候都不上学了吗?不做作业了吗?特别是家长批改作业这一项,把本该是老师的工作强加给了家长?!蓖袬乔乔Rainbow说:“对于不使用微信和QQ 留作业这一点我持反对意见!因为不方便信息沟通与交流,人人提高自我道德规范、职业规范、学习生活规范,把教育效果最大化是最好的?!?/p>

  网友@三九不是感冒灵是一位教师,他也表达了自己的无奈:“家长都以为老师的工作越来越轻松了,与过去做作业布置模式比较??晒ダ鲜Φ娜挝裰皇墙淌?、批作业如此简单的工作模式,而如今外界对教师任务加重,要求增多,花样百出的各种常规,各种累之后老师放在教学的心思和时间能剩下多少?我只想专心教书,做一名教师?!?/p>

  锡城市民章女士是一位上班族,孩子在读小学四年级?!耙欢昙妒?,老师会用微信、QQ家长群来布置作业。随着年级升高,做什么作业孩子会记在本子上,老师不会再在群里发布?!闭屡炕匾淦鹋丈闲⊙?,因为会写的字有限,有时还记不清自己有哪些作业,她认为老师在家长群里布置作业能够避免孩子表达错误,很有必要。此外,家长群还成为家长间信息沟通的重要渠道,看到同学的作业情况,也能让孩子养成积极向上的心态。

  家庭作业不是家长作业已成共识

  东林小学校长武凤霞告诉记者,目前学校没有接到明文规定教师不得通过微信、QQ等方式布置作业,但已经把教育部发出的相关消息转发给教师,提醒他们规范教学行为。在她看来,老师把作业发到家长群里是低年级教学过程的补充,主要作用是让家长知晓,督促孩子完成作业。多所学校校长表示,不把批改作业的任务交给家长,这是学校的一贯做法,也是教师的职业操守。

  据了解,关于布置学生作业的问题,我市教育行政部门已出台过相关规定。2017年11月,《无锡市规范学校管理减轻中小学生课业负担专项行动方案》提出,严格控制每日作业总量和时间,小学一、二年级不布置书面家庭作业,小学中高年级、初中和高中学生每天书面家庭作业总量,分别控制在1小时、1.5小时和2小时以内。该方案还要求学校不布置超越课程标准规定和学生学力要求的作业,杜绝耗时长、动手难做、材料难找、过程繁杂的作业,不得将家庭作业变成家长作业。提倡学?;棺饕得饧?、每周无作业日等探索。

  不过,有业内人士指出,“不得通过手机微信和 QQ 等方式布置作业”这样的表述并不是很清晰,没有明确哪方面的作业,是口头作业、书面作业,还是都包括其中。这要以教育部门发布的具体执行方案为准。采访中,锡城一位英语教师表示,各种社交软件只是一个教师与家长沟通的工具,关键在于使用者如何科学合理地使用,发挥其积极作用。不过,新学期开始后在布置作业的时候这位教师有意识地培养学生记作业的能力。

  此外,一位教育界人士表示,相关的规定不应该“一刀切”。当今教育需求多元化,而应该根据学生的实际情况,老师有针对性地布置分层作业,而这需要与家长方便、迅捷地沟通。同时,“不得通过微信QQ布置作业”并不能真正减轻家长和学生的负担,减负的关键是课程的改革,包括课程内容、教学方法、评价机制等。

  教师不得过度依赖社交软件进行家校沟通

  当网友热议教师不得用家长群布置作业的时候,市教育局相关负责人指出这背后反映的是家校沟通的问题。信息时代,QQ和微信已成为全社会通信迅捷工具,家校之间通过以上方式联系已经成为一种常态?!凹曳?、面谈、通话等方式同样值得教师关注,这种传统的家校沟通方式更有利于老师了解学生,发现问题?!备酶涸鹑吮硎?。

  在武凤霞看来,家长在孩子成长过程中扮演着极为重要的角色。她能够理解部分家长认为孩子学习是老师的事,但是她建议家长也要有意识地关注孩子的学习和成长?!霸诩倚9低ㄖ?,我们不应该让家长感受到理应主动参与的事变成了被动应对的事?!彼?,教师不能过度依赖即时通讯工具的便捷性而忽略了面对面交流的重要性。

  相比于家长群里与老师的线上沟通,家住惠山区的市民王先生更青睐与老师私下交流孩子的在校情况,效率更高些?!凹页と菏歉龉『?,发表各种言论要很谨慎,稍有不当可能会引发矛盾、误解,带来不必要的麻烦。有时候,家长群还会变成‘炫耀群’‘谄媚群’‘聊天群’?!彼?,“工作完一天,老师、家长都比较疲惫,如果还要应付群里的各种事项、增加彼此负担,更不利于家校沟通?!?/p>

  (俞华)

[责任编辑:吴美玲]
相关新闻
网友评论
评论 0
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)
昵称: 验证码:获取验证码

网罗天下

842| 140| 30| 255| 398| 645| 458| 623| 571| 206|