福建22选5公式| 客户端|手机报|新闻日历|收藏

福建22选5计划:建设智媒体,打造新型主流传媒集团
——学习习近平总书记“1·25”重要讲话精神心得体会之三

2019-02-28 11:33:00来源:无锡日报
权威新媒体 传播新速度新闻热线:81853986 商务热线:81853962我要评论字号:T|T

福建22选5公式 www.7h10w.cn   中共中央政治局集体学习把“课堂”设在人民日报社

  建设智媒体,打造新型主流传媒集团

  ——学习习近平总书记“1·25”重要讲话精神心得体会系列专版之三

大胆运用新技术新机制新模式,向智媒体快步转型

  无锡日报报业集团 马正红

  2019年1月25日,中共中央政治局就全媒体时代和媒体融合发展在人民日报社举行第十二次集体学习,习近平总书记主持学习并发表重要讲话。这次讲话是就媒体融合,特别是全媒体建设讲得最全面、最完整、最透彻的一次。

  总书记在勉励人民日报社编辑记者时强调,党报、党刊、党台、党网等主流媒体必须紧跟时代,大胆运用新技术、新机制、新模式,加快融合发展步伐,实现宣传效果最大化和最优化。从融媒体到智媒体,是推动媒体融合向纵深发展的必然方向。当前,在媒体走向深度融合的过程中,物联网、大数据、人工智能技术应用已经越来越多地介入媒体运行和传播过程,媒体的演变趋势呈现为从融媒体走向智媒体的鲜明特征。

  智媒体首先是“智能”媒体,通过人工智能重新赋予媒体技术基因,改造媒体生产、传播全流程,让传播更自动、更精准、更高效。其次,智媒体还是“智慧”媒体,通过价值主导,更加突出信息背后的价值匹配,算法也要有价值观,从而深度介入当地“数字政府”和“智慧城市”建设。其三,智媒体又是“智库”媒体,智媒体能够利用大数据和人工智能等技术手段更好地满足用户的需求。根据市委要求,无锡日报报业集团正与江南大学探索共建传媒学院。凭借中国报协党报分会会长单位和《城市党报研究》杂志的独特优势,充分发挥地方党报有深度、接地气的显著强项,无锡日报报业集团还在筹建长三角城市党媒联盟和苏南经济传媒智库。

  向融媒体转型过程中,无锡日报报业集团正在全力建设“未来媒体中心”新型综合体项目。该项目是以现代传播能力建设为目标,以互联网为主阵地,将集团综合性媒体改造成具有信息集聚、用户共享和服务连接能力的功能型传媒平台,推动内容采编融合到与政务、商户、用户的融合,努力为党委政府和广大用户提供内容、传播、技术的服务,以内容优势赢得发展优势,完善产业链,提升服务力,拓展新蓝海。

  “未来媒体中心”通过强化媒体的“工具”属性得用户,重点建设了拥有100万用户的“无锡观察”客户端,集合了新闻资讯、政务信息和服务、旅游出行、电影订票等多种实用型工具。同时,“无锡观察”正在自主开发经中国人民银行总行批准的第三方支付功能。通过强化媒体的社交属性得流量。建设教育、视觉、健康、旅游等多个垂直类融媒体中心,其中教育融媒中心成为无锡教育类媒体中的流量大户和资源聚合中心。通过强化媒体的平台属性得未来。目前,“未来媒体中心”三楼正在打造2600多平方米的融媒体中心(中央厨房)一期工程,该工程2019年内建成投用后,将统合现在集团下属各大传统媒体和新媒体,实现策、采、编、审、发的一体化运作,从发布级、交互级向平台级跃进。无锡日报报业集团还在省内首批成立了八大市(县)区融媒体中心,并在“未来媒体中心”建设布局中规划了“太湖云”平台系统,通过建立一个大无锡的“云端”和多个板块的“分端”,实现内容、数据、技术、用户共享,加快抢占全媒体时代的技术高地,牢牢占据舆论引导、思想引领、文化传承、服务人民的传播制高点。

  人工智能+未来媒体,智媒体正快步向我们走来。勇做标杆、示范、领跑者的无锡,应该成长出放眼全国、面向未来的城市党报党媒、新型主流传媒集团。

突破惯性思维定势,勇立全媒时代潮头

无锡日报社范式

  不管你愿不愿意,全媒体时代已经到来。媒体人思想认识的高度,决定着媒体融合发展的速度与深度。党报工作者深入学习贯彻习近平总书记关于全媒体时代和媒体融合发展重要讲话精神,首要的一点就是要勇于正视现实,革新自我,打破传统惯性思维定势,确立全新全媒融合意识,方能在策略与行动上砥砺奋进、行稳致远。

  摒弃唯我独大思维,强化?;5币馐?。当下,纸媒的辉煌早已一去不返。倘若不能顺应新的传播革命,即便通过行政手段维持或提升发行量,也不能使党报真正赢得受众的欢迎。在全媒体时代,打造新型主流媒体并不会为党报留下专属席位。君不见,一批晚报、都市报通过构建多元化渠道、推动用户与内容“互动”、广泛使用可视化技术等途径,正在进军“新型主流媒体”的道路上狂奔,更不要说广电系统更具有媒体融合的先天优势和手段。因此,发行量突破20万份之后的无锡日报,必须抛弃一切幻想,以时不我待的?;馐逗椭徽Φ牡5币馐度ν渡淼矫教迦诤戏⒄沟暮榱髦?,全力占据区域舆论场的传播制高点和话语主导权。

  摒弃线性嫁接思维,强化全媒跨界意识。从“无锡新传媒”网到“无锡观察”客户端、无锡日报官方微博、微信,无锡日报在媒体融合的道路上走过了一段不短的路程,但面对移动互联技术、人工智能以及大数据技术的迅猛发展,对照先进媒体的成功案例,可以发现我们在发展中仍然存在不少问题,突出表现在将传统纸媒和新媒体进行简单线性嫁接,仍然“我是我,你是你”,“+互联网”而不是“互联网+”,没有实现从“相加”到“相融”,离“你就是我,我就是你”还有很大距离,极大地限制了舆论引导力的全面提升。对此,习近平总书记提出的一体化发展方向、坚持移动优先策略、充分运用人工智能、构建全媒体传播体系等,为打造新闻主流媒体开出了“良方”。我们一定要坚决贯彻落实。

  摒弃传统受众思维,强化用户服务意识。受众是大众传媒时代的产物,意味着传播对象处于被动的地位;用户是新媒体时代的产物,意味着传播过程中的双向互动,强调了新媒体使用者的主动性,更能反映个体的需求。在全民深度依赖移动互联网的今天,迅速重新建立与读者用户的连接是摆在传统纸媒面前的当务之急,这要求我们不能再仅仅提供有形的新闻产品,而且需要提供更多的可分享、可互动、可体验、可感受的新媒体产品,来满足全媒体时代用户对信息、服务、社交和体验的需求。

  摒弃被动应对思维,强化自我迭代意识。由技术飞跃带来的媒体变革大潮浩浩荡荡,不可阻挡。对标领跑再出发的征程上,党报集团既肩负舆论引领重任,自身也需趁势而上再出发,这既要求我们在平台再造、流程优化、资源整合、机制完善等诸多方面加速推进,也要求每一个党报人以自我革命的勇毅从“要我做”的思维定势中走出来,“格式化”旧思维,重装“互联网”新思维,借助移动互联技术掌握采、写、拍以及新媒体编辑制作等多种技能,努力成为“提笔能写、对筒能讲、举机能拍”的全媒体人,为未来媒体中心建设贡献智慧和力量。

推动媒体融合创新转型升级

江南晚报社 吴军

  习近平总书记说,推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题。总书记对于媒体融合发展看得透彻,指明了方向,提出了具体实践的方针。报业集团是党报集团,要以“舍我其谁”的姿态牢牢主导地方主流舆论宣传阵地,做好地方党委政府宣传上的“独养伲子”。要有地位就要有作为,报业集团必须在媒体融合的转型升级上率先做出榜样来,这不是上级布置的任务,而是全体报业人的历史担当。对照媒体融合发展的战略目标,目前融而不合的现象依然存在,主要表现为:

  一是形合神不合?;钩闪⒘?,但受考核机制或分配制度的影响,实际上还是各做一摊,完成自己的本职就行了。在新闻采编系统就存在着这种情况。有些记者还是以传统方式采写,不会想到去拍视频;而有些传统纸媒的版面编辑满足于把稿件改改错别字、删掉点篇幅,一编上版就完事大吉,也不会主动参与新媒体产品发布的工作。

  二是中梗阻作梗。中梗阻,本为一个医学名词,引申到媒体融合发展中来,就是中间阻塞、阻挡之义。媒体融合的改革决策、部署、举措需要中间层的落实落地,而在此过程中部分领导、中层骨干囿于年龄、学识、利益固化等诸多原因,表现出贯彻执行不力的行为。笔者从人民日报中央厨房学习归来,最大的感触就是其强大的调度中心,有一支实力雄厚的编辑力量。任何模式的设计都离不开团队的上下贯通。要从采访为中心转变为编辑中心制,增强内部采编资源的统筹调度能力,具备全媒体、全流程、全天候生产内容的能力。建立以部主任为核心的新闻调度中心,以生产出一个个像“侠客岛”“麻辣财经”“牛弹琴”这样的好产品来。

  三是创意缺乏。说实话,在做新媒体产品方面,我们是没有先发优势的。目前报业集团麾下新媒体发布平台构建完善,但真正的“爆款”比较少,现象级的产品还未产生。究其原因还是在于创意人才的缺乏,在人力资源的供给与激励方面产生了冲突,没有集中力量来做出好创意产品。

  下一步,建议报业集团加强传播手段建设和创新,根据现有条件和资源,进一步推进媒体融合发展,可重点抓好这几个方面的工作:

  优化完善现有新媒体传播平台。要通过流程优化、机构优化、机制优化,把现有的报业数字融媒中心从产品生产、人员管理、技术更新和内容创意上进行升级,使其成为报业集团真正的精锐部队。

  做好分众化传播。以“无锡观察”“江南晚报微信公号”以及各融媒中心的公号为依托,量身定制,精准推送,有效满足不同目标用户的需求,以达到“各花入各眼”的效果,让用户感受到报业集团的新媒体产品“总有一款适合你”。

  提升互联网内容生产能力。内容生产能力始终是报业集团的优势,一定要作为我们的生命线来重视。集团上下要研究在互联网时代背景下内容生产的规律、主流用户的需求,建立科学的考核体系和价值导向,层层传送压力倒逼采编人员改作风、改文风,生产出更符合新媒体用户需求的产品来。

  提高传播平台的文化价值。报业集团是文化单位,要在文化创意上下些功夫,目前我们的主流平台建设已粗具雏形,接下来就要提高其文化价值,坚定地与本土文化相结合,掌握城市文化宣传的主动权,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命。

人工智能助力媒体融合智能化

无锡日报报业集团技术处 贺黎骅

  习近平总书记强调,要探索将人工智能运用在新闻采集、生产、分发、接收、反馈中,全面提高舆论引导能力。当前,人工智能已经深刻影响到了整个新闻生产的各个环节,媒体行业在内容生产、议题设置、传播方式等各个方面都在发生巨大的变革。作为主流媒体的从业者和管理者,只有意识到这一点,充分重视并利用智能化手段,切实做好技术应用及储备,才能推动媒体融合智能化。

  2018年以来,无锡日报报业集团全力打造“太湖云”智媒体平台——该平台旨在通过云计算、物联网、大数据和人工智能等先进技术,赋能媒体融合,促进传统主流媒体的深度融合、跨界融合、智能融合。

  在媒体领域,人工智能正在盛行?!疤啤敝敲教迤教ń舾魇?,基于大数据和云计算的智能化技术将被应用于新闻生产、分发、反馈等各个环节。智能化内容生产,通过传感器、大数据挖掘、写稿机器人等技术将极大地提高新闻信息采集和新闻写作编辑等环节的工作效率;智能化内容分发,通过推荐算法更好地实现个性化分发和及时有效的反馈,使得媒体与用户的交互更加精准;智能化内容管理,通过机器学习、深度学习等技术手段,自动对内容进行分类、打标签,更好地服务于内容生产与分发,进而形成一个“AI+媒体”的新格局。

  “AI+媒体”最为典型的应用就是新闻采集与生产,也因而在PGC(专业内容生产)、UGC(用户生成内容)之外又诞生了一个新的名词——MGC,即机器生成内容。MGC的生产过程可以分为四个步骤:抓取数据、分析数据、内容生产、内容编辑。MGC可以更快、更准地捕捉到新闻线索,并且进行智能化的编辑,减少了新闻记者繁琐的日常工作,有效提升行业的生产力。

  “AI+媒体”更进一步的应用是智能分发、接收和反馈。智能化媒体的新闻生产传播都是以受众为导向的,面向目标用户进行精准的新闻推送和个性化推荐。同时,借助受众的社交关系数据、评论转发等互动的内容分析、受众移动的位置数据和各种目标用户潜在用户的个人信息、消费偏好、线上行为活动等,采用大数据挖掘技术,实现用户画像和标签化,满足新闻消费的个性化需求和精准推送。进一步来说,传统媒体的数字化转型,各种新闻产品的内容生产都可以数字化并被分析,借助数据挖掘技术,通过机器学习和深度学习算法实现人工智能应用场景,进而进化到智能化媒体。

  在大数据、人工智能技术高速发展的大背景下,媒体行业已然迎来了“AI+媒体”的媒体融合时代。面对新技术、新平台,作为媒体从业者,要全力拥抱技术,更要坚信技术服务于媒体,内容依然是媒体行业的基础支撑。只有坚持为用户提供有价值的新闻,全面提高舆论引导能力,扩大主流价值影响力,才能更好地实现媒体的智能化融合。

[责任编辑:少康]
相关新闻
网友评论
评论 0
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)
昵称: 验证码:获取验证码

网罗天下

66| 157| 939| 972| 605| 72| 659| 243| 761| 676|