福建22选5公式| 客户端|手机报|新闻日历|收藏

福建22选5:【大数据融合发展看贵州】擦亮大数据名牌 打赢“数字经济”攻坚战

2019-05-25 21:38:00来源:中国青年网
权威新媒体 传播新速度新闻热线:81853986 商务热线:81853962我要评论字号:T|T

福建22选5公式 www.7h10w.cn   中国青年网贵阳5月25日电(记者 靖强)当今世界,以互联网、物联网、大数据、信息产业为代表的信息技术革命日新月异,逐渐渗透到生产生活的方方面面,成为不可阻挡的历史潮流。

  面向新时代的发展蓝图,党的十九大作出建设网络强国、数字中国、智慧社会的重大战略部署,提出推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。贵州省作为全国首个大数据综合试验区,加快推动大数据与实体经济、社会治理、民生服务、乡村振兴的深度融合,擦亮大数据名牌,打赢“数字经济”攻坚战。

  据贵州省大数据发展管理局副局长景亚萍介绍,近年来贵州省数字经济增速连续四年全国第一,数字经济吸纳就业增速连续两年全国第一,华为、阿里巴巴、苹果、微软等众多国内外知名互联网企业扎根贵州,货车帮、白云山等本土企业也不断发展壮大。

  “融合是大数据发展的主题”,景亚萍强调,贵州建设“一云一网一平台”以汇聚、融通、应用,来推动社会治理、民生服务、乡村振兴和产业水平的提升。

  “一云一网一平台”即“聚通用”升级版。

  云上贵州“一朵云”目前承载省、市、县政府部门9728个应用系统,数据集聚量从2015年的10TB增长到现在的1387TB。

  “贵州政务服务网”注册用户2370多万,占全省常驻人口66%,基本实现“一网通办”,“云上贵州多彩宝”实现便民服务“掌上办”。

  智能工作“一平台”,实现打通各级各部门自建业务审批系统,建设全省统一的数据治理平台和政务服务平台,统一服务省、市、县、乡、村五级,提供协同办公、行政审批、资金监管、数据调度、数据搜索等服务。

  此外,“医疗健康云”联通全省县级以上公立医院,在全国第一个实现远程医疗省市县乡公立医疗机构全覆盖;“通村村”智慧交通云平台成为乡村版“滴滴打车”,被交通部列为全国农村客运示范项目向全国推广;推进“大数据+黔货出山”,2015-2018年网络零售交易额年均增长48.79%,5年间快递物流覆盖全省所有乡镇;“扶贫云”通过打通扶贫、公安、教育、民政等20余家部门数据,对每一个建档立卡贫困户进行精准识别、精准帮扶、精准退出、动态管理、全程留痕。

  大数据深刻融入到老百姓的生活中,真切的了解民生需求,为教育、医疗、交通、水利、电网、食品安全等多个领域提供服务。大数据不仅是推动社会经济发展的重要力量,也是解决民生问题的重要支撑。贵州正腾“云”而起,“大数据新星”将在全世界展露光芒。

[责任编辑:冷雨]
网友评论
评论 0
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)
昵称: 验证码:获取验证码

网罗天下

120| 478| 870| 494| 699| 183| 679| 399| 313| 855|